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2006/11/03 イシモチを料理してみた
イシモチを釣ってきたので、早速料理してみる事にした。 イシモチは脂が凄く乗っていて、美味いらしいんですけど、どうやって料理したらいのかが不明。 うーむ、とりあえずイシモチ以外の魚を料理してみるとしますか。
イシモチ以外には、キスと鯵を釣っている。 キスはテンプラかなぁー。それぐらいしかレシピが思いつかないので、テンプラ決定だな。 つい最近、揚げ物用の鍋を購入したので丁度良いや。 この機会に鍋のこけら落しをしよう。 メンドクサイから鯵も揚げて、大好きな南蛮漬けにしちゃおーっと。
キスと鯵をした処理して油の中に一気に入れてしまう。 冷蔵庫の中にマイタケも残っていたので、それもテンプラにしてしまう。 イシモチも揚げることにした。 揚げ物しながら煮物とかめんどくさそうなんで、全部揚げた方が効率良いじゃん!! っていう理由でイシモチは、小麦粉まぶして油の中にINする運命と相成りました。
ジャンジャン、じゃんじゃん、ジュージュー、バチバチ、と魚が揚がっていく。 その横で南蛮漬け用のキュウリを切って、鯵のアラでテンプラのつゆ用の出汁を取る。 いやー、それにしても南蛮漬け、楽しみだなー。 あの酸っぱさがたまらないんだよね。 最近酸っぱい物が美味しく感じてたまらないんですよ。 あーよだれ出てくる。
さて、キスと鯵はいいんだけど、イシモチをどうやって食べようかな。 もう揚げてしまったから使用用途は限られてしまっている。 うーむ、一緒に釣りに行ったkさんが、 あんかけにするとお魚を美味しく食べられるとか何とか行っていたような気がする。 よしよし、んじゃー僕もあんかけに挑戦してみようかな。
適当に野菜を炒めてあんを作ってイシモチのあんかけが完成。 意外と適当に作ったわりには、うまく出来た気がする。味はしらんけど。 キスのテンプラも出来たし、鯵も南蛮に良く使って美味しそうに出来上がりました。
一通り出来上がったので、頂く事に。 まずはキスのテンプラを頂きます。 衣が上手く作れて無かったようで、サクサク感がまるで無い。 これは次回への反省点としたいところです。 鯵の南蛮漬けは、自画自賛。 めっちゃうめーですよ。 あー、もっと鯵釣りたかった。 今度行く時は、もっと鯵を釣って南蛮漬けを量産したいと思う。 本命のイシモチの味はと言うとですね、美味かったですよ。 肉厚で味が濃厚。 こんなに味の濃い白身魚は初めて食べたかもしれない。ちょっと感動。 いやー、料理はとても満足でした。 問題があるとすれば、一人分としては量が多すぎると言うところですな。 保存方法とか勉強しておいた方が良いかもね。 満腹満腹。 topへ戻る |