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2006/11/03 イシモチを料理してみた

イシモチを釣ってきたので、早速料理してみる事にした。
イシモチは脂が凄く乗っていて、美味いらしいんですけど、どうやって料理したらいのかが不明。
うーむ、とりあえずイシモチ以外の魚を料理してみるとしますか。


キスです
テンプラにするとです 

頭と内臓をとります
 

イシモチ以外には、キスと鯵を釣っている。
キスはテンプラかなぁー。それぐらいしかレシピが思いつかないので、テンプラ決定だな。
つい最近、揚げ物用の鍋を購入したので丁度良いや。
この機会に鍋のこけら落しをしよう。
メンドクサイから鯵も揚げて、大好きな南蛮漬けにしちゃおーっと。


ピンボケしながら
ぜいごを落としにかかる 

とりあえず下処理完成?
中骨取るのメンドクサイ・・・

キスと鯵をした処理して油の中に一気に入れてしまう。
冷蔵庫の中にマイタケも残っていたので、それもテンプラにしてしまう。
イシモチも揚げることにした。
揚げ物しながら煮物とかめんどくさそうなんで、全部揚げた方が効率良いじゃん!!
っていう理由でイシモチは、小麦粉まぶして油の中にINする運命と相成りました。


こいつも結局揚げてしまう事に
ぼかぁズボラなんですよ

下処理して、イシモチも揚げたるぅ!!
 ピンボケしてても揚げる心は揺るがない!!


全部揚げてやらぁーーー!!

じゃんじゃん、揚げていきます

ジャンジャン、じゃんじゃん、ジュージュー、バチバチ、と魚が揚がっていく。
その横で南蛮漬け用のキュウリを切って、鯵のアラでテンプラのつゆ用の出汁を取る。

いやー、それにしても南蛮漬け、楽しみだなー。
あの酸っぱさがたまらないんだよね。
最近酸っぱい物が美味しく感じてたまらないんですよ。
あーよだれ出てくる。


テンプラのつゆ完成。
 

愛しき南蛮漬け様
今、キュウリを切っています

さて、キスと鯵はいいんだけど、イシモチをどうやって食べようかな。
もう揚げてしまったから使用用途は限られてしまっている。
うーむ、一緒に釣りに行ったkさんが、
あんかけにするとお魚を美味しく食べられるとか何とか行っていたような気がする。
よしよし、んじゃー僕もあんかけに挑戦してみようかな。


あん作りを始めます
始めに玉葱を炒めます 

南蛮漬けを作る際に余ったキュウリも投下
 


他にも余ったマイタケとか
いろいろ投下 

そいつを揚げたイシモチにぶっ掛けて完成
なかなか美味そうじゃん


南蛮漬けも完成
うまそー

適当に野菜を炒めてあんを作ってイシモチのあんかけが完成。
意外と適当に作ったわりには、うまく出来た気がする。味はしらんけど。
キスのテンプラも出来たし、鯵も南蛮に良く使って美味しそうに出来上がりました。


いやー、なかなか壮観な眺めですね 
 

良く出来ました
上出来だと思います

一通り出来上がったので、頂く事に。

まずはキスのテンプラを頂きます。
衣が上手く作れて無かったようで、サクサク感がまるで無い。
これは次回への反省点としたいところです。

鯵の南蛮漬けは、自画自賛。
めっちゃうめーですよ。
あー、もっと鯵釣りたかった。
今度行く時は、もっと鯵を釣って南蛮漬けを量産したいと思う。

本命のイシモチの味はと言うとですね、美味かったですよ。
肉厚で味が濃厚。
こんなに味の濃い白身魚は初めて食べたかもしれない。ちょっと感動。

いやー、料理はとても満足でした。
問題があるとすれば、一人分としては量が多すぎると言うところですな。
保存方法とか勉強しておいた方が良いかもね。

満腹満腹。


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